Почему лопаются яйца при варке? Как варить яйца, чтобы они не полопались? Как сварить яйца чтобы они не лопнули.

Почему лопаются яйца при варке? Как варить яйца, чтобы они не полопались? Как сварить яйца чтобы они не лопнули.
Почему лопаются яйца при варке? Как варить яйца, чтобы они не полопались? Как сварить яйца чтобы они не лопнули.

Почему лопаются яйца при варке?

    Самый простой способ избавления от этого-положить яйца в соленую холодную воду и поставить на умеренный огонь. Они будут равномерно нагреваться, а соль поможет удерживать прочность скорлупы. Если же сразу класть яйца из холодильника в кипящую воду, то они быстро лопнут от перепада температур.

    Причиной разрушения скорлупы может быть и ее хрупкость, когда курица не получала достаточно известки (кальция) для укрепления стенок яйца.

    Яйца скорее всего лопаются из-за большого перепада температур. Например, если вы яйца непосредственно из холодильника опускаете в кипящую воду.

    Если яйца холодные, то их нужно класть в холодную воду.

    А если яйца лопнули, до добавьте в воду соли, вытекать не будут.

    Если положить яйца в холодную воду и на небольшом огне нагревать, то яйца останутся целыми. Лопаются они при высокой температуре плиты и когда они холодными опущены в кипящую воду. Просто не стоит торопиться.

    Температура выше чем надо,или вода слишком быстро закипает(яйцо не успевает внутри завариться).Можно добавлять щепотку соли,это уменьшает вероятность растрескивания скорлупы

    Яйца обычно лопаются от перепада температур. Если положить яйцо из холодильника в горячую или теплую, быстро нагревающуюся воду, оно лопнет.

    Кладите яйца в холодную воду, и понемногу ее нагревайте. Можно добавить в воду щепотку соли, тогда они точно не лопнут.

    Яйца лопаются при варке из-за того, что их обычно берут охлажднными (из холодильника) и сразу же кладут в слишком горячую воду, либо нагревают эту воду слишком быстро.

    Из-за разницы температур тонкая скорлупа легко трескается и яйцо лопается. Чтобы избежать этого, не стоит класть яйца в кипяток, а также слишком быстро доводить до кипения воду для варки яиц.

    Если в скорлупе яйца имеются микротрещинки, то оно тоже лопается при нагревании во время варки. Во избежание этого можно воспользоваться старым, проверенным способом - положить в воду немного соли, она будет препятствовать вытеканию белка из яйца.

    Следует добавлять при варке, соль.

    Варить следует на медленном огне.

    И если ваши яйца все таки лопнули значит вы их переварили.

    Так что вот Вам совет:

    До кипения варите на сильном огне, а после до десяти минут на медленном огне.

    Нельзя варить яйца на сильном огне в до кипения и после закипания, особенно если они холодные.

    Скорлупа тонкая и будет лопаться, так как температура внутри яйца и воды резко отличается.

    А при резком перепаде температур, как всем известно, происходит резкое расширение молекул и структура нарушается. Поэтому и лопаются яйца при варке.

    Насколько я знаю нужно добавлять во время варки соль.Она не дает белку вырваться.Так же желательно варить яйца на слабом огне, с самого начала как только вы поставили их на плиту.Это нужно для того что бы яйца минимум двигались во время варки и не треснули.

    Вся проблема в том, что большинство людей сначала кипятит воду, а потом бросает в нее яйца прямо из холодильника. Это производит разрушительный эффект. Поэтому, для того, чтобы минимизировать шанс разрушения скорлупы при варке нужно в холодную воду положить яйца и только после этого начать их варить.

    Я тоже, когда сдуру кидал яйца в кипящую воду, как пельмени, всегда удивлялся, че это они у меня полопались все, сильно о дно что ли ударились? Потом дотункал, что это из-за перепада температур. Сейчас стал класть яйца в кастрюли, только после этого добавлять горячую воду из под крана и ставить на плиту. Больше не лопаются.

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Что может быть проще, чем сварить яйцо? Но эта простота обманчива. Как часто молодые хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что скорлупа трескается и белок всплывает на поверхность причудливыми хлопьями. Особенно важно сохранить целостность скорлупы при отваривании яиц перед Пасхой, ведь их придется окрашивать. Сегодня поговорим о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули.

Домашние эксперименты

На форумах сегодня хозяйки делятся своим опытом и даже договариваются о совместном проведении кулинарных опытов, которые могут помочь десяткам других.

  • Яйца сварены с солью и уксусом - половина лопнули.
  • В раствор соли и уксуса добавить деревянные зубочистки - ни одно яйцо не треснуло.
  • Повторили эксперимент - и снова победа.
  • Попытка сварить яйца только с зубочистками, без соли и уксуса не удалась. Половина лопнула.

И да, из этих кухонных экспериментов можно вынести, что яйца предварительно нужно достать из холодильника. Доказано, что если они взяты комнатной температуры, то шансов лопнуть гораздо меньше. Другим вариантом является закладывание яиц из холодильника в холодную воду.

Так как варить яйца, чтобы они не лопнули, умеют не все, эта информация может быть очень полезной. Если вначале мы привели практические опыты домашних хозяек, то сейчас разузнаем о технологических тонкостях, которые можно спрогнозировать и предусмотреть.

Удивительно, но чаще всего лопаются самые свежие яйца. Мы стараемся выбрать для членов своей семьи лучший продукт, который только вчера снесла курица. Оказывается, зря. Поэтому уделите немного времени проверке. Опустите яйцо в банку с водой. Если оно опустилось на дно, значит, свежее. Его лучше поджарить или оставить еще на насколько дней в холодильнике.

Варим с осторожностью

Если другого варианта нет, то будем готовить свежее яйцо. Вполне возможно сохранить целостность его скорлупы, нужно только соблюдать некоторые рекомендации:

  • Как варить яйца, чтобы они не лопнули? Нужно достать их из холодильника за 30 минут до начала готовки. Или залейте их холодной водой, постепенно подливая к ней горячую, чтобы они нагрелись.
  • В кастрюлю налейте холодной воды и добавьте столовую ложку соли на литр воды. В этом растворе и варят продукт до готовности.
  • После варки принято заливать кастрюльку ледяной водой. Но сегодня речь идет о том, как варить яйца, чтобы они не лопнули. Поэтому и остужать надо несколько иначе. Сначала вливается жидкость комнатной температуры, а потом постепенно остужается.

У такого метода есть и определенные минусы. Желток у приготовленного таким способом яйца получается зеленоватого оттенка. Но если важны именно вкусовые качества, то придерживайтесь приведенных рекомендаций. А мы продолжим рассматривать, как правильно варить яйца, чтобы не лопнули.

Температурный режим

Казалось бы, что тут думать? Температура кипения воды 100 градусов, не больше и не меньше. Но если вы хотите знать, как варить яйца вкрутую, чтобы не лопнули, то нужно рассмотреть все тонкости и нюансы. Вообще, чтобы желток был ярким и вкусным нужно класть их сразу в кипящую воду. Но в этом случае скорлупа очень часто лопается. Однако есть золотая середина. Давайте попробуем приготовить вкусное и одновременно целое яйцо.

  • В кастрюлю с водой добавьте по столовой ложке соли и соды. В бурлящий кипяток положите яйца (комнатной температуры), и как только вода снова закипит, нужно уменьшить нагрев.
  • При минимальной температуре варите примерно 10 минут. После этого поставьте остужаться.

Использование мультиварки

Этот современный девайс приходит на помощь хозяйкам практически каждый день. Мультиварка готовит суп и кашу, плов и холодец. Отлично помогает и с приготовлением завтрака. Варить яйца, чтобы не лопнули, можно и на пару. Для этого нужно налить в чашу воды, поставить сеточку и выложить на нее яйца. Ставим программу «Варка на пару» на 10 минут. Мультиварка постепенно разогреет воду, после чего включится таймер.

Секреты приготовления

Если вы приобретаете яйца в супермаркете, то можете смело варить их. До попадания на прилавок в среднем проходит около 10 дней. Поэтому чиститься они будут очень просто. Если у вас домашние курицы, то стоит отложить приготовление яиц примерно на неделю.

Сколько варить яйца, чтобы не лопнули? Чтобы они были сварены вкрутую, нужно дать им около 10 минут. Всмятку их можно приготовить за 5 минут. Есть необычный способ приготовления. В этом случае они не растрескиваются, а кожица снимается довольно легко. При помощи иголки сделайте небольшое отверстие с того конца, где находится воздушная подушка. Но глубоко погружать иглу не стоит, потому что иначе вы можете пробить камеру и белок будет вытекать во время приготовления.

Дополнительные меры

Что еще можно предпринять, чтобы яйцо сварилось быстро, а скорлупа осталась целой? Есть еще два приема, которые могут облегчить вам эту задачу.

  1. Сначала сложите яйца в кастрюлю. Вылижите их на дно в один слой, плотно, чтобы при варке они не сталкивались друг с другом. Только потом заливайте яйца водой и ставьте на огонь.
  2. Если у вас нет времени следить за варкой, то погрузите яйца в холодную воду и доведите до кипения. Выключите нагрев и закройте кастрюльку крышкой. Оставьте на 25 минут. Этого времени достаточно, чтобы яйца сварились вкрутую.

Вместо заключения

Если вы планируете приготовить яйца к завтраку, то нет большой беды в том, что скорлупа треснет. А вот если планируется окрашивание, то здесь нужно соблюсти все требования. Запишите для себя и разные стадии готовности яиц:

  • Одна минута - белок только начал густеть, желток сырой.
  • Три минуты - яйцо всмятку.
  • Пять минут - желток остается жидким, но чуть схватывается по краю.
  • Семь минут - желток жидкий только в серединке.
  • Девять минут - желток густой, но еще не сухой.
  • До пятнадцати минут - яйцо вкрутую.

Если варить его дольше, то яйцо становится непригодным для употребления в пищу. Поэтому во всем нужна мера. Учитывайте стоящие перед вами задачи. Если вы готовите завтрак, то можно сократить время приготовления. Это пойдет только на пользу. А вот для салата или в начинку для пирожков требуется дождаться, пока желток не проварится полностью. Такая простая заметка может очень пригодиться и облегчит процесс приготовления блюд.

Наиболее часто используемые в кулинарии яйца – это те, что были отварены вкрутую. Однако даже самые опытные любительницы кулинарии не могут сварить их правильно. Наиболее часто подстерегаемая неудача, несомненно, лопнувшая в процессе варки скорлупа.

Из-за этого белок постепенно вытекает, а сам продукт получается совершенно испорченным. К тому же, яйца с треснувшей скорлупой сразу же теряют весь свой эстетический вид.

Конечно, если вы хотите использовать их в салате, когда весь продукт попросту измельчается, это одно дело. Но если оно необходимо для фарширования или даже в качестве украшения на праздник Пасхи, то внешний вид будет иметь конечное значение.

В данной статье речь пойдет о том, как же можно избежать подобного казуса и сварить этот продукт так, чтобы скорлупа получилась идеальной, но при этом при необходимости еще и легко счищалась.

Как варить яйца, чтобы они не треснули

Перед тем, как начать варить требуется знать, что же влияет на то, что постепенно в процессе варки в скорлупе получаются трещины. Наиболее часто упоминаемыми причинами появления трещин являются:

  1. Неправильная транспортировка сырья, во время которой появляются настолько мелкие микротрещины, что невооруженным глазом их заметить невозможно. Когда яйца же попадают в кипящую воду, то такие микротрещины начинают сильно расширяться. Впрочем, такую проблему можно решить достаточно просто: перед варкой воду обязательно следует посолить и добавить небольшое количество уксуса. Все это предотвратит вытекание белка и не даст трещинам стать более явными;
  2. Слишком большая разница в температурах между яйцом и водой. Из-за подобного перепада продукт попросту лопнет. Однако такая разница должна быть очень заметной – к примеру, в кипящую воду выкладываются яйца, которые некоторое время хранились в холодильнике. Избежать данной проблемы достаточно просто. Попросту поместите охлажденный продукт в теплую воду или продержите его при комнатной температуре в течение пары часов. Начинать варить яйца предпочтительно в едва теплой воде, щедро подсоленной. Включите сильный огонь, но как только вода закипит, сразу же переключите плиту на низкую температуру. Через семь минут вы получите прекрасное яйцо вкрутую;
  3. Толщина скорлупы является одним из самых важных факторов. Всегда покупайте качественное яйцо, ведь если несушка неправильно питалась, то помимо очень тонкой скорлупы оно будет иметь малое количество полезных веществ в своем составе.

Сколько времени нужно

Редко можно найти человека, который бы не любил яйца. Данный продукт в различных своих вариациях подается на завтрак в большинстве стран мира. Наполненные большим количеством минералов и полезных веществ, они прекрасно сочетаются с большим количеством иных ингредиентов.

На данный момент существует 3 способа варки:

  • вкрутую;
  • в мешочек;
  • всмятку.

Каждый из этих вариантов имеет разное время приготовления в зависимости от вкусового предпочтения. К примеру, чтобы получить всмятку, то есть сохранить желток полужидким потребуется выполнить следующие действия.

  1. Положите продукт в кастрюлю и залейте его холодной водой. Наиболее оптимальной будет вода комнатной температуры или слегка тепла;
  2. Включите комфорку на самую максимальную температуру и дождитесь момента, когда вода закипит. После этого огонь можно убавить до минимума;
  3. Если вы хотите, чтобы желток остался полностью жидким, а белок полностью сварился, то вам понадобится около 4 минут. Для создания полужидкого желтка – всего 3.

Однако наиболее часто требуется сварить яйцо именно вкрутую. Именно такие используются для добавления в салаты, супы и для закусок.

Для варки подобного блюда потребуется сначала дождаться закипания воды и лишь после этого следует убавить огонь. Варите продукт в течение примерно 7 минут. Будьте осторожны и не переварите блюдо, ведь тогда желток по консистенции начнет напоминать резину.

Яйца в мешочек обычно предпочитаемое блюдо гурманов. Его несомненная особенность в том, что при полужидком желтке белок в процессе варки должен стать совершенно твердым. На их варку вам потребуется всего около 5 минут.

Как сварить яйца на Пасху

Именно во время Пасхи вареные яйца должны иметь самый эстетический внешний вид, ведь этот продукт является одним из олицетворений праздника. Чтобы получить красивое блюдо, равномерно выкрашенное в натуральном или искусственном красителе, потребуется приложить некоторые усилия.

Для того чтобы сварить прекрасные яйца, которые не трескаются, в луковой шелухе, требуется выполнить следующие действия:

  1. Приготовить луковую шелуху, то есть снять ее с луковиц и промыть. После этого сложите ее в кастрюлю и налейте воды. Для того чтобы получился красящий раствор варите шелуху на малом огне около часа, после чего процедите;
  2. Пока готовится раствор, немного согрейте яйца при комнатной температуре или в теплой воде. В подготовленную окрашенную воду выложите продукт и варите все на слабом огне около десяти минут. Для более насыщенного коричневого цвета держите их до 20. После варки выложите в миску с холодной водой и смажьте их подсолнечным маслом.

Однако помимо натуральных красителей, таких как шелуха, в магазинах можно найти множество и искусственных. Конечно, на пачке обязательно будет иметься инструкция о том, как же правильно требуется покрасить их, но существуют и обязательные советы для того, чтобы не появилось никаких трещин.

Особенности варки перепелиных яиц

Несмотря на свой малый размер, перепелиные яйца содержат намного большее количество полезных веществ. Однако большого распространения на кухнях русских хозяек этот ингредиент так и не приобрел. В частности этому мешает незнание нюансов их правильной варки.

На самом же деле отварить их будет даже немного проще их собратьев. Происходит это из-за достаточно прочной скорлупы – даже под давлением больших температур их скорлупа не подвержена появлению трещин. Поэтому смело готовьте яйца перепелки в кипятке, ведь это поможет уменьшить время готовки, что позволит большинству полезных веществ сохраниться нетронутыми. Стандартное время приготовления такого яйца при кипящей воде будет равняться двум минутам.

Как охладить яйцо так, чтобы с легкостью снять скорлупу

Большинство людей знают основное правило чистки яиц. Чем свежее исходный продукт, тем более сложным будет процесс их очистки. Однако здесь можно немного схитрить и воспользоваться одним старым методом, который поможет потом с легкостью почистить яйцо. Правильным будет назвать его – «шокотерапией».

Именно после варки яйца его требуется немедленно подвергнуть резкому перепаду температуры. Как только ваше яйцо сварилось, немедленно переложите его в миску с ледяной водой и оставьте его в ней как минимум на четверть часа.

Правда, желательно оставить его таким в холодильнике на всю ночь. После этого очищенное яйцо сохранит свою прекрасную овальную форму, а скорлупа с легкость сойдет.

Как правильно определить свежесть яиц

Что довольно удивительно, при варке яиц, их свежесть не несет в себе какой-то весомой роли. Конечно, если вы готовите их всмятку, то желательно приобрести свежий деревенский продукт, но при варке вкрутую подойдет и тот, что полежал в холодильнике какое-то время.

Однако определение свежести яйца все же несет в себе смысл, хот бы затем, чтобы не приготовить изначально тухлый продукт. На данный момент известно несколько способов определения свежести:

  1. Водный способ предполагает собой простое опускание яйца в стакан с холодной водой. Свежие обязательно опустятся на дно, а старые всплывут;
  2. Встряхните яйцо, зажав его между двумя пальцами: большим и указательным. В свежем яйце при тряске не будет происходить ничего;
  3. Внимательный осмотр скорлупы поможет определить свежесть. Если она немного блестит или кажется сероватой, то продукт можно считать испорченным.

На самом деле, если придерживаться всех правил, то с легкостью можно приготовить поистине безупречное вареное яйцо, которое с гордостью можно будет подавать к столу.

Как варить яйца, чтобы они не полопались?

    Однозначно посолить)) Даже если яйцо треснет, ничего страшного не произойдет, соль не даст вытечь яйцу)))

    У меня вс-равно, одно-два да треснут. Однако, придерживаюсь определенных правил:

    • чайная ложка соли;
    • после того, как вода закипит, огонь уменьшаю, чтобы скорлупа не лопнула при активном бурлении;
    • и ещ, кладу холодные яйца в холодную воду и ставлю на огонь.
  • Я подсаливаю воду, кажется помогает. Ещ не создавайте резкий перепад температуры: вынимая яйца из холодильника, не бросайте их в горячую воду. А после варки, быстро охладите (под струй холодной воды) - это поможет легко очистить яйцо.

    Дело в том,что яйца лопаются из за разницы температур,они из холодильника холодные,а воды горячая.Поэтому рекомендуется их заливать холодной водой,чтобы они вместе с водой набирали свою температуру.Положить в воду можно немного соли,это поможет сохранить их целостность при варке.И положите чайную ложку соды на 10 яиц,это позволит вам их хорошо и быстро почистить после варки.

    И еще после варки желательно их поставить под проточную холодную возу минуты на три.

    И еще,когда яйца закипят при варке,уменьшите мощность комфорки,чтобы вода не кипела интенсивно и этим не приводила яйца в сильное движение по кастрюле,из за этого они лопаются.

    Для того, чтобы яйца не полопались, они должны быть комнатной температуры. Для этого их нужно достать предварительно из холодильника, и чтобы они немножко полежали. Это делается, для того, чтобы они не лопнули при резкой смене температуры.

    Чтобы при варке яйцо не лопнуло, необходимо подержать его пару часов при комнатной температуре, затем залить чуть теплой водой и варить на слабом огне. В воду для варки нужно добавить соли из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.

    Часто, когда варишь яйца, они лопаются и вытекают через трещины. Неприглядный вид таких яиц, не позволит использовать вареное яйцо для фаршировки или украшения блюд.

    Если, яйца хранятся в холодильнике, то они всегда лопаются, из-за разницы температур, кроме того, скорлупки яйца достаточно хрупкие, и любой незначительный удар может привести к образованию микротрещины, расширяющейся в горячей воде.

    Чтобы избежать вытекания содержимого яйца из скорлупы через трещину, нужно всего лишь круто посолить воду для варки. И тогда можно даже сразу из холодильника опускать яйца в кипяток, даже если яйцо треснет, то содержимое не вытечет.

    А я варю их в пароварке, они остаются целыми и отлично чистятся. А если в кастрюле, то надо обязательно добавить соль.А если лопнет, то не вытечет.

    Я заметила такую особенность, что яйца лопаются если их класть из холодильника сразу в горячую воду. А еще недавно стала варить яйца так: кладу яйца в холодную воду, довожу до кипения и сразу выключаю огонь. Оставляю их в воде на 10 минут и яйца готовы

    Существует три английских правила варки куриных яиц.

    Первое правило: -яйца должны полчаса находиться в той воде, в которой они будут вариться.В этом случае баланс температур жидкостей будет сохранен.

    Второе: -воду подсаливать нужно при температуре около 70 гр.,то бишь когда появятся пузырьки воздуха в кастрюле.

    Третье: -не остужать яйца после варки очень холодной водой, желательно комнатной температуры.

    Достаточно отслеживать уровень воды в кастрюле. Если яйца покрыты водой - то они не лопнут и не треснут. Если же вода выкипает, и оголяет яйцо, то это чревато и трещинами скорлупы, ну и как финал, взрывом яйца)

    Чтобы яйца не полопались при варке, нужно соблюсти баланс темепературы. То есть, вынув из холодильника яйца, не стоит их сразу варить, иначе точно полопаются, нужно дать полежать не менее получаса. Не стоит также включать плиту на всю мощность, лучше их положить в воду комнатной температуры и включить небольшой огонь, чтобы быстро до кипения не дошли. А если хотите сварить яйца всмятку, то кладете яйцо в ложку и аккуратно постепенно (сначала просто чуть зачерпнув воды) погружаете яйцо в воду.

    Чтобы яйца не полопались, их нужно варить на медленном огне.

    Яйца лопаются (часто во всяком случае) если из холодильника и сразу в горячую воду закинуть, лучше перед варкой подержать их некоторое время при комнатной температуре, иногда воду подсаливают (говорят что помогает). И последнее, после того как яйца сварятся их лучше сразу же охладить.