Луковый суп для похудения: почему он так популярен? Секреты правильного приготовления лукового супа для похудения. Как приготовить луковый суп для похудения – основное блюдо луковой диеты Овощной суп от ольги дроздовой рецепт

Луковый суп для похудения: почему он так популярен? Секреты правильного приготовления лукового супа для похудения. Как приготовить луковый суп для похудения – основное блюдо луковой диеты Овощной суп от ольги дроздовой рецепт

Готовится луковый суп просто и быстро, финансовые затраты минимальны, рецептов много. И это далеко не все его достоинства.

Лук считается доступным диетическим продуктом. Его рекомендуется употреблять после термической обработки. Поэтому самым оптимальным блюдом является луковый суп для похудения. В вареном виде овощ не повышает давление и не возбуждает нервную систему. Давайте подробно остановимся на том, как приготовить данное блюдо и насколько оно эффективно для сброса веса.

Реально ли похудеть на луке

Луковая диета считается достаточно известным способом, который помогает сбросить лишний вес за короткий промежуток времени. За неделю можно избавиться от 8 ненавистных килограммов. А если питаться одним луковым блюдом в течение трех дней, то уйдет около 5 кг. Такое похудение эффективно, но главное правильно соблюдать его принципы и не переусердствовать.

Употребление лука приносит заметную пользу:

  • повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • улучшает обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта;
  • насыщает организм витаминами, поэтому улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов;
  • понижает уровень холестерина;
  • восполняет дефицит железа, фосфора, магния и калия;
  • сжигает жировые отложения и выводит токсические вещества.

Преимущество супа из лука еще в том, что в таком виде овощ не вызывает дискомфорт. А вот сырой продукт за счет выделения сока оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Помимо этого специфический запах свежих луковиц оставляет свой след в ротовой полости.

Варианты приготовления супа


Сегодня луковый суп для похудения активно используется женщинами всех стран мира. Если правильно готовить и употреблять его, результаты могут быть ошеломляющими.

Луковый суп для похудения – это правильный рецепт. Данное блюдо готовится разными способами. Оно состоит не только из лука, но и из других овощей. Предлагаем рассмотреть несколько несложных в приготовлении рецептов.

Суп с добавлением капусты

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Капуста белокочанная – 0,5 шт.
  • Перец сладкий – 100 г.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и луковицы очистите от кожицы. Измельчите овощи ножом на мелкие кубики.
  2. Перчик разрежьте на 2 части и достаньте семенную коробку. Нарежьте его вместе с капустой соломкой.
  3. Кубиками покрошите помидоры.
  4. Сельдерей измельчите ножом.
  5. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте холодную воду.
  6. Варите до мягкости всех компонентов. Перед подачей можно немного посолить.

Диетический луковый суп для похудения можно разнообразить томатным соком. Его желательно готовить самостоятельно, так как покупной продукт богат консервантами и прочими добавками. По желанию можно добавить фильтрованную воду, если томатная жидкость слишком концентрирована.

С томатным соком

Ингредиенты:

  • Сок томатный – 1,5 л.
  • Лук репчатый – 8 шт.
  • Сельдерей – 200 г.
  • Спаржевая фасоль – 350 г.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Капуста белокочанная – 350 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зеленую фасоль порежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Сполосните водой капусту и нашинкуйте тонкой соломкой. Если у кочана сверху вялые листья, то их уберите.
  3. Корень сельдерея почистите, затем потрите на крупной терке.
  4. Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами.
  5. Все овощи высыпьте в кастрюлю, добавьте томатный сок и варите в течение 15 минут.
  6. Насыпьте соль и черный молотый перчик, рубленую петрушку и настаивайте под крышкой 10 минут.

Теперь давайте рассмотрим рецепт супа с лимонным соком.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 20 мл.
  • Лук репчатый – 160 г.
  • Перец болгарский – 100 г.
  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Укроп – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовление:

  1. Очистите весь лук и покрошите средними кусочками. В растительном масле пассируйте овощ в течение 2-3 минут.
  2. Затем высыпьте его в кипящую воду.
  3. Морковь нарежьте мелкими кубиками.
  4. Болгарский перец измельчите брусочками.
  5. Мелко порежьте белокочанную капусту. Добавьте подготовленные компоненты, лавровый лист и варите до мягкости. Насыпьте соль и молотый перец.
  6. Разлейте супчик по тарелкам, добавьте измельченную зелень и лимонный сок.

Луковый суп пюре обладает нежной и однородной консистенцией. Он готовится так же, как и предыдущие рецепты, но в конце масса измельчается специальной техникой. Давайте рассмотрим блюдо с добавлением нежирных сливок.

Суп-пюре со сливками

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 800 г.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Бульон – 900 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Гренки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелкими кубиками покрошите очищенные луковицы.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло, высыпьте лук и пассируйте примерно 3 минуты.
  3. Налейте бульон, насыпьте специи на свой вкус, но не в большом количестве.
  4. После кипения проварите 15 минут. Затем измельчите блендером массу до получения однородной консистенции.
  5. Добавьте в горячую массу сливки и размешайте половником. Подавайте супчик с гренками. По желанию посыпьте свежей зеленью.

Какие продукты допускаются при похудении на луке


Если в течение недели питаться одним только луковым супом…Кушать другие продукты можно и нужно. Диета не запрещает употреблять в пищу овощи и фрукты, а также нежирные мясо или рыбу. Меню должно быть разнообразным. Но всего должно быть в меру.

О том, как приготовить луковый суп мы разобрались. Однако диетическое питание не основывается только на жидком блюде из лука. Помимо него разрешается употреблять следующие продукты:

  • Все фрукты за исключением сладких плодов.
  • Сырые, тушеные или запеченные овощи.
  • Обезжиренное молоко.
  • Куриные яйца.
  • Сок из фруктов, но без добавления сахарного песка.
  • Зеленый чай.
  • Твердый сыр или брынза.

Не употребляйте майонез и прочие калорийные соусы, сладкие десерты и хлебобулочные изделия, тогда луковый суп для похудения будет обладать высокой эффективностью. Выпивайте в день не менее 2 литров чистой воды без газа.

Примерно меню


Благодаря своим удивительным свойствам, позволяющим эффективно ускорять обмен веществ и сбрасывать вес, лук является основным ингредиентом множества диет и систем лечебного питания.

Если вами была выбрана диета на луковом супе для похудения, то необходимо соблюдать определенный рацион питания. Приготовление основного блюда не содержит каких-либо секретов, оно всего лишь состоит из минимума калорий. Именно данный факт способствует сжиганию жира.

  • День 1: супчик на основе лука, кушайте фрукты с низкой калорийностью, например, яблоко, персик, арбуз и другие. Запрещаются бананы и виноград в этот день.
  • День 2: суп из лука и овощи, их можно кушать в сыром и тушеном виде. Можете позволить небольшое количество запеченной картошки.
  • День 3: помимо супа употребляйте небольшое количество фруктов и овощей, но за исключением картофеля.
  • День 4: питание аналогично предыдущему дню, но еще разрешается 250 мл нежирного молока и 2 банана.
  • День 5: супы, из овощей только томаты. Кушайте не более 400 грамм мяса, либо рыбы.
  • День 6: суп, немного нежирного мясного филе, капуста, сладкий перец и огурчики.
  • День 7: супчики, отварной неочищенный рис, фрукты и небольшое количество фруктового сока.

Десятидневный курс дает возможность применять луковый суп для похудения на 10 кг. Эту цифру нельзя назвать окончательной, так как результат зависит от многих факторов. В первую очередь, с каким весом вы вошли в диету, и как вы соблюдали рацион питания.

Первые 7 дней аналогичные, а на восьмой день помимо основного блюда кушайте мясо, сыр, можно выпить зеленый чай с молочком. На девятый день разрешаются суп, вареные яйца, бутерброды из отрубного хлеба и ломтик сыра. И в завершающий десятый день кроме супчика съешьте салат из свежих овощей, нежирную говядину и сыр.


Врачи-диетологи отмечают, что диета признана отнюдь не легкой, так как не каждый худеющий может продержаться неделю на довольно однообразном питании.

Луковая диета – это простой и доступный способ сбросить лишний вес. За семь дней можно не только сжечь жир, но и добиться стройности, очищения организма.

Рецепт лукового супа для похудения настолько разнообразен, что каждый может подобрать блюдо под свой вкус. В основном приготовление не требует покупки дорогих продуктов. В принципе блюдо состоит из овощей, который есть практически в каждом доме.

Диетологи выделяют как плюсы, так и минусы этой диеты. Они отмечают, что луковое блюдо наполняет организм витаминами и микроэлементами, понижает риск возникновения сердечных заболеваний. Рацион питания избавляет от раздражительности, усталости и утомляемости, что не всегда свойственно диетам. Интересно, что специалисты одобряют применение данной программы во время беременности и лактации.

К минусам диеты на луке диетологи относят:

  • обострение гастрита и язвы;
  • слабость и головокружение вначале курса;
  • отсутствие соли;
  • стресс на фоне однообразного питания;
  • гипертонию;
  • патологию щитовидной железы.

Луковый суп для похудения эффективно применяется женщинами для коррекции веса. Во время такого питания желудок легко насыщается и не посещает острое чувство голода. В большинстве случаев подобная диета не вызывает сложностей.

В видео – Рецепт оригинального французского лукового супа:

Актриса в молодости была худенькой и очень хотела стать моделью. Ее идеалом красоты была актриса Хема Малини из фильма «Зита и Гита». «В студенчестве я жила впроголодь, поэтому устроилась манекенщицей в местный Дом моды, - вспоминает звезда. - Правда, когда на меня примерили спортивный комплект - шорты и курточку, я выглядела, как измученный марафонец, обежавший вокруг Земли. Зато вечерние платья великолепно смотрелись на моих прямых и достаточно широких плечах».

Однако карьере в модельном бизнесе помешала стеснительность - глубокие вырезы и декольте ее смущали, а переодеваться Ольга бегала в женский туалет. И хотя девушкам платили очень прилично, из Дома моды Дроздова уволилась.

Сохранять модельные размеры 51-летней актрисе удается благодаря диетам. «Я попробовала все возможные диеты - белковую, кремлевскую, гречневую, кефирную, программу Дюкана, разгрузочные дни. Мне это очень интересно, и среди подруг я слыву профессиональным подопытным кроликом». Ольга считает, что диеты лучше использовать, если необходимо экстренно - за несколько дней - сбросить вес.

Секрет № 2. Про слово бутерброд забыла


Фото: Павел Щелканцев

Любимая еда Ольги Дроздовой - мясо и морепродукты. «Я мясоед. Но баранину, кролика и свинину не люблю из-за специфического запаха, предпочитаю говядину или курицу, - рассказала звезда «7 Дням», - Но больше всего люблю морепродукты - когда бываю во Франции, ем только их». Излюбленные мясные блюда актриса готовит не в кастрюле и не на сковородке, а в аэрогриле. Это и просто - не надо переворачивать кусочки, и полезно - лишний жир не остается на продукте, а стекает. А вот супы, фрукты и овощи Ольга не любит с детства.

Еще одна слабость Дроздовой - французские багеты. Однако хлеб Ольга ест мало и только подсушенный, с помидорчиком или огурчиком. Еще одно правило питания артистки - не смешивать белки с углеводами. «Это правило соблюдаю железно, поэтому слово «бутерброд» просто забыла, - призналась звезда. - А вот тортик могу позволить, когда ухожу в «глубокий заед» - примерно раз в месяц. Сознательно допускаю эти послабления в питании, потому что пружину нельзя сжимать до бесконечности».

Трудно поверить, но знаменитой артистке недавно исполнилось 50 лет. На телевизионных экранах Ольга «засветилась» еще в 90-х годах, и с тех пор остается одной из самых востребованных российских актрис. Несмотря на возраст, супруга Дмитрия Певцова уже много лет поддерживает стройную фигуру. А после рождения сына и вовсе сбросила 30 килограмм! Тысячи телезрительниц заслужено считают актрису образцом для подражания и всячески пытаются узнать секреты её красоты.

Обычный рацион Ольги Дроздовой

О своем питании Ольга часто упоминает в интервью. Звезда без стеснения признается в любви к вкусной еде: борщу, мясу и хлебу. В юности Дроздова могла употреблять любую пищу без вреда для фигуры, но сейчас следит за своим меню. Ольга ограничивает прием углеводных блюд, избегает поздних ужинов и начинает свой день стаканом воды с растворенными витаминами. Это помогает запустить желудок и ускорить обмен веществ.

Главный закон для Ольги Дроздовой — строго раздельное питание!

Дроздова соблюдает принципы раздельного питания: не смешивает белковые и углеводные продукты в одном блюде. Ради красивой фигуры Ольге пришлось забыть о бутербродах. Мясо актриса готовит только на аэрогриле. Таким образом, лишний жир стекает, а кусочки не нужно переворачивать в процессе готовки. Как ни странно, Ольга с детства не жалует фрукты и овощи.

Любимый продукт актрисы – овсянка. Дроздова шутит, что эту кашу может поглощать в любых количествах. И правильно — в овсяной крупе содержатся витамины и микроэлементы, полезные для пищеварения, здоровья кожи и волос. Иногда Дроздова балует себя сладостями. Раз в месяц актриса может полакомиться кусочком торта или французским багетом, но в остальное время рацион Ольги находится под суровым контролем.

Пример дневного меню актрисы

  • Завтрак: 50 г овсяных отрубей, приготовленных на воде, с добавлением куркумы и семечек кунжута; запеченное яблоко; черный чай или кофе без кофеина.
  • Обед: 200 мяса или рыбы, приготовленной на аэрогриле, и огурец или 200 г творога с медом.
  • Перекус: стакан нежирного йогурта.
  • Ужин: чашка ромашкового чая.

У Ольги есть особая гастрономическая традиция. После обеда артистка всегда отдыхает: спит или просто расслабляется. Последний прием пищи Дроздова чаще всего пропускает из-за поздних спектаклей. Актриса привыкла к таким ограничениям, но отказаться от ужина может далеко не каждый. Диетологи советуют употреблять вечером нежирную белковую пищу.

Диеты Ольги Дроздовой

Актриса испробовала на себе множество систем питания. Краткосрочные ограничения в пище помогают ей избавиться от лишних сантиметров на талии и выглядеть сногсшибательно в вечерних платьях. Самыми действенными Ольга Дроздова считает следующие диеты.

Дроздова с молодости научилась поддерживать правильный вес

Кефирная

Перед важным выходом в свет актриса на несколько дней заменяет еду нежирным молочным продуктом. Дневная норма кефира – 1,5 литра в сутки. Бесспорно, меню из одного напитка выдержать тяжело, но результаты диеты наверняка вас порадуют. Облегченный вариант рациона позволяет дополнять кефир 400-500 граммами нежирной пищи животного происхождения (мяса, рыбы или яиц), овощей или фруктов.

Белковая

Основа меню – постные мясо и рыба, обезжиренные молочные продукты, яичные белки. При этом от углеводных и жирных блюд придется отказаться. Огромный плюс данной диеты состоит в том, что белковая пища дает организму достаточно сил и позволяет построить мускулатуру. Протеин – обязательная для спортсменов пищевая добавка. Если вы, как Ольга Дроздова, являетесь мясоедом, белковая диета поможет вам оставаться в форме. Но для сладкоежек она может стать тяжелым испытанием.

Программа Дюкана

Популярная нынче система питания делится на четыре периода. Длительность каждого зависит от веса, которой вам необходимо сбросить.

  • 1 этап. Разрешены только белковые продукты с низким содержанием углеводов.
  • 2 этап. Через день в меню можно добавлять овощи за исключением гороха, кукурузы, авокадо.
  • 3 этап. Можно употреблять фрукты и кусочек твердого сыра в день, время от времени – пищу, содержащую крахмал.
  • 4 этап. Переход к обычному рациону.

Обязательное условие – ежедневное потребление овсяных отрубей, источника полезных углеводов. Однако вам придется полностью отказаться от жирной и высококалорийной пищи, в том числе майонеза, масла, картофеля. Под запретом алкоголь, сахар и сладкие фрукты (бананы, инжир, вишни). Данная система является сложной, но результативной. Её облегчат поваренные книги с рецептами блюд «по Дюкану».

В борьбе за стройность Ольга пользуется многими знаменитыми диетами

Кремлевская

На протяжении многих лет эта диета была окутана разными легендами. На самом деле, её суть довольно проста. Вес уходит из-за резкого отказа от углеводной пищи. В стрессовом состоянии тело начинает сжигать энергию жировых отложений, а легкие белковые продукты поддерживают нормальный обмен веществ. состоит из обезжиренной пищи животного происхождения.

Каждое блюдо имеет свою «стоимость». Она зависит от количества углеводов в 100 граммах продукта и подсчитывается с помощью специальной таблицы. В первые две недели ценность дневного меню должна составлять не более 20 очков (то есть 20 грамм углеводов). На это время придется отказаться от фруктов, овощей и соков. В дальнейшем число баллов поднимается до 40, а указанные продукты можно употреблять в небольших количествах.
___

Желающим похудеть Ольга Дроздова советует прислушиваться к своему телу. Организм каждого человека неповторим, поэтому не следует слепо копировать чью-то систему питания. По словам актрисы, лучше подобрать то, что подходит именно вам. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровой и счастливой.

Дмитрий и Ольга устроят кулинарную дуэль: Дмитрий приготовит оладьи по рецепту мамы, а Ольга - полезный суп для похудения. В процессе приготовления гости расскажут о работе в театре, об опыте преподавания и о первом режиссерском опыте Ольги.

"Смак" - eженедельная развлекательно-кулинарная программа. На телевизионной кухне ведущий встречает гостей и вместе с ними готовит блюда по их рецептам. Кулинарно-развлекательная программа "Смак" выходит в эфир с 1993 года. На протяжении многих лет ее бессменным ведущим был Андрей Макаревич. Последние 2 года на телевизионной кухне гостей встречает Иван Ургант. Известные актеры, спортсмены, музыканты делятся с ним своими новостями и оригинальными рецептами приготовления блюд. А зрители с удовольствием наблюдают за процессом создания кулинарных шедевров и смеются над шутками ведущего Ивана Урганта.

Жанр: Кулинарное шоу 2017
Режиссер: Павел Судаков
Ведущий: Иван Ургант
Россия, Первый канал

Голливудские красотки усердно работают над своим внешним видом. Чтобы всегда быть в форме и отлично себя чувствовать, звезды активно тренируются и придерживаются специального питания. Дженнифер Энистон и Виктория Бэкхэм, к примеру, предпочитают щелочную диету. Что это такое? Чем отличается ее рацион? Можно ли похудеть с помощью такой методики? Обо всем по порядку.

Перерабатываясь в организме человека, еда выделяет разные вещества. Так, одни продукты образуют щелочь, а другие кислоту. Все системы внутри будут функционировать без перебоев, только если сохранять кислотно-щелочный баланс pН.

Отклонение от нормы может спровоцировать накопление токсинов и шлаков. Что в свою очередь приведет к плохому усваиванию пищи, дефициту важных витаминов, скапливанию жиров, увеличению количества слизи, снижению иммунитета, ухудшению состояния волос и кожи, слабости, подавленности.

Похожие симптомы провоцирует и недостаток щелочи. Однако подобное происходит нечасто.

Большинство продуктов, которые мы употребляем, – кислотные, поэтому так важно поддерживать щелочную среду. Для выравнивания соотношения необходимо специальное питание. Улучшить самочувствие, похудеть и даже омолодиться поможет щелочная (алкалиновая диета). Она достаточно сытная и не требует подсчета калорий. Данная методика укрепляет здоровье и заряжает энергией.

Список щелочных продуктов.

Продукты, которые образуют щелочь, невероятно полезны для организма. Их следует кушать каждый день в достаточном количестве. Эта пища вкусная и доступная, а, значит, вам не придется тратить все деньги мира, чтобы соблюдать данную диету.

Итак, старайтесь употреблять больше огурцов, сельдерея, редиса, свеклы, моркови, капусты, чеснока, авокадо, бананов, рукколы, петрушки, кинзы, укропа, сырого шпината, листового салата, орехов (особенно миндаля), перца, кабачков, тыквы, кукурузы, картофеля, баклажанов, репы, ягод (особенно полезны малина и арбузы). Ешьте манго, груши. Кушайте блюда с добавлением сухофруктов, кокосового и миндального молока.

Может показаться странным, но среди щелочных продуктов лимон, лайм, апельсин, грейпфрут и зеленые яблоки.

Кислотные и нейтральные продукты.

Уровень pH в организме нарушается из-за того, что в рационе обычно доминируют кислотные продукты. Чтобы минимизировать риск дисбаланса, нужно ограничить употребление мяса, птицы, рыбы (форель и лосось разрешается), морепродуктов, творога, молока, животного жира, сала, фастфуда, яиц, белого риса, пшеницы, бобов, сушеного гороха, грибов, орехов кешью, кунжута, арахиса. Семена подсолнуха – тоже яркий пример кислотного продукта.

Не стоит регулярно добавлять в еду кетчуп и горчицу. Кроме того, нельзя налегать на выпечку из белой муки, сладкое, в том числе, мед.

К повышенной кислотности также приводит кофе, газировка и большинство алкогольных напитков. По словам диетологов, в рационе данной диеты должно быть 80 процентов щелочных продуктов. И только 20 образующих кислоту.

Важно учитывать еще один момент. Продукты делятся не только на кислотные и щелочные. Существует третья категория. К ней относится пища с балансом кислоты и щелочи. В этом списке растительное масло, ржаные хлеб и хлебцы, продукты из цельного зерна, неочищенные крупы.

А некоторые продукты вообще по-разному влияют на организм. То есть в одном случае они могут образовать кислоту, а в другом щелочь. Так, стоит осторожно относиться к «кисломолочке», дыне, абрикосам, смородине, крыжовнику, киви.

Щелочное питание: Основные правила.

Методика оздоровления с помощью щелочных продуктов будет эффективной, если соблюдать рекомендации диетологов. Вашему вниманию ключевые правила.

  • Помните, что кислотные продукты не должны преобладать в вашем рационе.
  • Старайтесь реже тушить, запекать и варить овощи. Сырые помидоры, огурцы, перец и так далее гораздо полезнее. То же самое касается и фруктов. При обработке некоторые щелочные продукты могут стать кислотными, поэтому по возможности обходитесь без готовки.
  • Забудьте о сливочном масле. Заправляйте блюда льняным, оливковым или кукурузным.
  • Не ешьте после семи часов вечера.
  • Не отказывайтесь от натуральных соков, пейте чаи из трав. После приема пищи разрешается только чай.
  • Воду употребляйте ежедневно. Суточная доза – два литра.
  • Мясо и рыбу ешьте максимум трижды в неделю. Выбирайте продукцию нежирных сортов.
  • Откажитесь от консервов, жирного и копченого.
  • Выходите из-за стола с легким чувством голода. Переедание точно не пойдет на пользу вашему здоровью.
  • Не употребляйте алкоголь. Иначе спровоцируете процесс нарушения обмена веществ.
  • Минимизируйте употребление соли и сахара.
  • Ешьте небольшими порциями 4-5 раз в день.
  • Тренируйтесь в зале или выполняйте упражнения в домашних условиях. Занятия спортом будут способствовать скорейшему достижению положительных результатов.

После окончания диеты постепенно возвращайтесь к привычному рациону. В идеале переходной этап должен длиться 4-5 дней.

Фазы щелочной диеты.

Щелочная диета рассчитана на три недели. Каждый семь дней – своеобразный этап, после которого ощущается определенный эффект.

Этап 1.

Во время первой фазы очищается организм и перестраивается уровень pH в щелочную сторону. На этом этапе диеты можно потерять до четырех килограмм. Избавление от веса часто сопровождаться слабостью, ведь из тела активно выводятся токсины. Слишком плохое самочувствие – повод остановиться. Если справляетесь с симптомами недомогания, продолжайте.

Этап 2.

На втором этапе происходит выравнивание кислотно-щелочного баланса. Килограммы тают постепенно, возвращается бодрость, перестает беспокоить дискомфорт в желудке.

Этап 3.

На этом этапе вес стабилизируется, появляется мощный заряд энергии, ощущение легкости. В процессе третьей фазы важно удержать баланс и закрепить полученный результат. Пока не стоит увеличивать дозу кислотных продуктов, лучше и дальше следовать щелочной диете.

Меню на неделю по дням.

Меню диеты разнообразное и небанальное. Предложенные блюда и продукты богаты полезными веществами, и способны нормализовать состояние вашего организма. Старайтесь не отклоняться от режима, и результат не заставит себя ждать.

Вот примерная схема питания на семь дней. Напомним, что длительность диеты обычно составляет три недели. Перед тем, как приступить к щелочно-кислотному питанию, проконсультируйтесь с врачом.

Первый день.

  • На завтрак выпейте натуральный йогурт, съешьте банан.
  • Перекусите яблоком.
  • На обед сделайте пасту из твердых сортов пшеницы с грибным или томатным соусом.
  • На полдник съешьте грушу и цельнозерновой крекер.
  • На ужин отварите куриную грудку, приготовьте овощной салат (подойдут огурцы, помидоры, листья салата, лук, болгарский перец, базилик или другая зелень по вкусу).

Второй день.

  • Через час-два съешьте чернослив, курагу или другие сухофрукты. Пообедайте тыквенным крем-супом с сухариками.
  • На полдник приготовьте бананово-вишневый смузи с обезжиренным молоком.
  • На ужин запеките в духовке рыбу, приготовьте овощной салат, заправьте его оливковым маслом и соком цитрусовых.

Третий день.

  • На завтрак сделайте горячий бутерброд, перекусите одним яблоком или апельсином.
  • Пообедайте диким рисом с овощами и зеленью (добавьте цуккини, сладкий перец, морковь, лук).
  • Перекусите творогом с ложечкой меда.
  • На ужин стушите белокачанную капусту, отварите картошку.

Четвертый день.

  • Позавтракайте сваренным вкрутую яйцом, съешьте половину грейпфрута.
  • Перекусите горстью орехов.
  • Пообедайте салатом с рукколой, брынзой, помидорами. На полдник съешьте одну грушу.
  • Поужинайте фруктово-ягодным салатом, заправленным йогуртом с низким процентом жирности.

Пятый день.

  • Позавтракайте овощным салатом, заправленным лимонным соком и капелькой оливкового масла.
  • На обед стушите кусочки индейки с томатами, болгарским перцем и зеленью.
  • Перекусите одним яблоком или апельсином. Поужинайте холодником. В качестве основы блюда выбирайте кефир.

Шестой день.

  • Позавтракайте омлетом из двух яиц.
  • Перекусите одним бананом или апельсином.
  • На обед отварите коричневый рис, сделайте морковный салат.
  • На полдник съешьте два любимых фрукта. Поужинайте салатом с индейкой, авокадо и зеленолистными овощами.

Седьмой день.

  • Позавтракайте творогом с добавлением одного банана.
  • Через несколько часов выпейте смузи из овощей. Используйте огурец, зелень по вкусу и натуральный йогурт.
  • Пообедайте грибным крем-супом. Перекусите одним апельсином. На ужин сделайте салат из рукколы, кресс-салата, помидоров черри. К овощам можно добавить рыбу нежирных сортов.

Можно ли похудеть на щелочной диете?

Щелочная диета в первую очередь предназначена для нормализации pH баланса. На ней не получится существенно похудеть.

С помощью предложенного питания можно сбросить три-четыре килограмма. Это произойдет благодаря тому, что организм устранит причины, замедляющие процесс обмена веществ. В любом случае ваша фигура выиграет.

Почти месяц правильного питания сформирует привычку употреблять полезные продукты. Со временем вы заметите, что абсолютно равнодушны к шоколадке и не жаждете откусить кусочек Наполеона.

Минусы и противопоказания диеты.

Данная диета имеет ряд преимуществ и несколько минусов. Так, из-за ограничения употребления молочных продуктов нужно будет принимать кальций в таблетках.

Тем, кто обожает мясо, придется переключиться на преимущественно овощное питание. Среди недостатков системы – минимальное избавление от лишнего веса.

Алкалиновая диета не подходит людям с пониженной кислотностью, заболеваниями системы пищеварения в стадии обострения. Предложенный рацион противопоказан при сердечных заболеваниях и синдроме почечной недостаточности.

Щелочная диета: Рецепты.

Из разрешенных продуктов можно каждый день готовить что-то новое, интересное и, безусловно, полезное. Обогатите организм целебной для него едой.

Дикий рис с овощами.

Ингредиенты:

  • 1, 5 стакана дикого риса.
  • 2,5 стакана воды.
  • Половина цукини.
  • Вареная кукуруза.
  • 1 небольшой сладкий перец.
  • 1 морковь.
  • 1 репчатая луковица.
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поместите дикий рис в кипящую воду, варите на протяжении сорока минут.
  2. Нарежьте кубиками лук, морковь, цуккини, сладкий перец. Поджарьте в глубокой сковороде овощи на оливковом масле.
  3. Пассируйте в течение семи минут.
  4. Добавьте к ингредиентам готовый рис, зерна кукурузы, и специи. Перемешайте, тушите еще две минуты. Подавайте с измельченным укропом.

Рецепт супа от Ольги Дроздовой.

Ингредиенты:

  • 3 репчатые луковицы.
  • 1 морковь.
  • 1 лимон.
  • 200 г брюссельской капусты.
  • 1 сельдерей.
  • 2 помидора.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю три литра воды, поставьте на огонь.
  2. Измельчите репчатый лук, на мелкие кусочки нарежьте лимон с цедрой, сельдерей и помидоры.
  3. Добавьте овощи в кипящую воду. Туда же отправьте брюссельскую капусту и специи.
  4. Накройте крышкой, выключайте, когда овощи будут готовы.
  5. Дайте супу настояться. Обратите внимание, что это блюдо можно употреблять в холодном виде.

Салат с авокадо, цуккини и листьями салата.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо.
  • 1 небольшой цуккини.
  • Пучок кресс-салата.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Половина лимона.

Способ приготовления.

  1. Порвите кресс-салат, нарежьте слайсами авокадо и цуккини.
  2. Поместите продукты в салатницу, перемешайте.
  3. Добавьте сок половины лимона и оливковое масло, снова перемешайте.
  4. Помните, что в рамках диеты нужно ограничивать количество соли.

Морковно-миндальный суп.

Ингредиенты:

  • 100 г минадля.
  • 3 моркови.
  • Пучок укропа.
  • Зубчик чеснока.
  • Половина лимона.
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочите миндаль в холодной воде.
  2. Утром промойте орехи, добавьте к ним чайную ложку воды, измельчите в блендере. Процедите.
  3. Измельчите зелень и чеснок, нарежьте кусками морковь. Овощи и ореховую смесь отправьте в блендер. Суп готовый. Подавайте в тарелках, украшайте укропом.