Скумбрия с грибами. Запеченная скумбрия с грибами и сыром Рецепт скумбрии запеченной в духовке с грибами

Скумбрия с грибами. Запеченная скумбрия с грибами и сыром Рецепт скумбрии запеченной в духовке с грибами

Итак, когда у нас уже есть все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии, мы можем приступать.

  1. Предварительно размороженную скумбрию как следует потрошим через разрез вдоль хребта. Проблем с этой рыбой не будет, не нужно возиться ни с плавниками, ни с чешуей. Филе очень нежное, его достаточно лишь промыть после очистки.
  2. Готовую тушку натираем солью, легонько сбрызгиваем соком лимона.
  3. Пока соль впитывается в рыбу, займемся грибами. Вешенки (или шампиньоны) режем в виде соломки.
  4. Лук режем тонкими кольцами.
  5. Грибы вместе с луком отправляем на сковороду, предварительно политую подсолнечным маслом.
  6. Как следуем пассеруем массу, лук доводим до прозрачного состояния. Солим, аккуратно перчим (не переборщите с последним, иначе рискуете испортить весь вкус блюда).
  7. Готовый лук и грибы выкладываем на фольгу, сложенную вдвое.
  8. Теперь возвращаемся к рыбе. Делаем надрезы строго поперек тушки (они получаются как кармашки) с двух сторон.
  9. Отрезаем несколько долек от лимона, а из оставшегося цитруса выдавливаем сок на тушку.
  10. Чеснок очищаем и мелко режим в виде тонких пластин.
  11. Кармашки, которые мы сделали на тушке, заполняем чесноком.
  12. Дольки лимона, которые мы отделили от цитруса, разрезаем на маленькие четвертинки. Их тоже помещаем в кармашки.
  13. В брюхо рыбы отправляем веточку укропа или петрушки по выбору, а также лавровый лист.
  14. Скумбрию сбрызгиваем растительным маслом, а затем аккуратно заворачиваем в фольгу.
  15. Перед тем как отправить нашу нафаршированную рыбу в духовку, разогреваем последнюю до 180 градусов.

Запекаем скумбрию в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вы поймете, что запеченная в фольге скумбрия готова, когда услышите ее великолепный аромат, который наполнит ваш дом.

С чем сочетается

К такой запеченной скумбрии лучше всего подойдет варенный картофель, который можно тонко нарезать для того, чтобы он приготовился быстрее.

Также подойдут овощи и салатные листья.

Особенности

Запеченная с грибами скумбрия имеет отличный аромат. Традиционный запах рыбы напрочь отсутствует благодаря лимонному соку, а грибы, напитавшиеся соком рыбы, становятся похожими на маринованными и приобретают «кислинку».

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты сытной скумбрии с грибами в духовке с картошкой, лукой, рисом и овощами со сливочным маслом и томатной заправкой филе, кусками и целиком

2018-04-25 Юлия Косич

Оценка
рецепта

2290

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

159 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии с грибами в духовке

Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.

Ингредиенты :

  • тушка скумбрии (около килограмма);
  • 350 грамм шампиньонов;
  • две средних луковицы;
  • соль/перец;
  • ложка масло на противень;
  • лимонный сок/сливочное масло для рыбы.

Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.

Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.

Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.

Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.

Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.

Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.

Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.

Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.

Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.

Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с грибами в духовке

Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!

Ингредиенты :

  • два замороженных филе скумбрии;
  • 210 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • ломтик лимона;
  • соль для рыбы;
  • пару ложек масла;
  • приправы "Для рыбы".

Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке

За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.

В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.

Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.

На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.

Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".

Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.

Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.

Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.

Вариант 3: Скумбрия с грибами и картошкой в духовке

Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.

Ингредиенты :

  • две тушки скумбрии (мороженной);
  • три картошки;
  • 290 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • молотый перец;
  • приправы "Для картошки";
  • подсолнечное масло.

Как приготовить

Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.

Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.

Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.

Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.

Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.

Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.

Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".

Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.

Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.

Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.

Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.

Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.

Вариант 4: Скумбрия с грибами и рисом в духовке

Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.

Ингредиенты :

  • две столовые ложки риса;
  • соль/вода для риса;
  • две тушки скумбрии;
  • соль/лимонный сок для рыбы;
  • 150 грамм шампиньонов;
  • средняя луковица;
  • приправы "Для рыбы";
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт

Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.

Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.

Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.

Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.

В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.

Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.

Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.

Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.

Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.

Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.

Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.

Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.

Вариант 5: Скумбрия с грибами и овощами в духовке

Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.

Ингредиенты :

  • 145 грамм шампиньонов;
  • две скумбрии;
  • средний лук;
  • средняя морковь;
  • средний болгарский перец;
  • треть пучка укропа;
  • три зубчика чеснока;
  • соль/сок лимона для скумбрии;
  • две ложки томатного соуса;
  • масло для формы и жарки;
  • соль для зажарки;
  • черный перец.

Как приготовить

Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.

Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.

Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.

На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.

Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.

Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).

Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.

На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.

К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.

Описание

Скумбрия гриль с грибами и сыром легко готовится как в домашних условиях (запекается в духовке), так и за городом на мангале. Причем оба варианта ее приготовления вы можете опробовать, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, т.к. он одинаково хорошо подходит и для дома, и для пикника. Мы будем запекать скумбрию на мангале.

Для приготовления скумбрии гриль подойдет обычная замороженная скумбрия, которая продается сейчас почти в каждом магазине . Для пикника она идеальна, т. к. заморозка не дает рыбе быстро испортиться и позволяет сначала заняться подготовкой других продуктов. Из грибов мы выбрали шампиньоны как наиболее доступные, но вы можете заменить их любыми на свой вкус. Сыр у нас сулугуни, но подойдут также брынза, адыгейский, «здоровье» или твердый сыр на ваш выбор. Только имейте в виду, что правильный адыгейский сыр не плавится, сохраняя свою структуру даже под воздействием высоких температур. Некоторым это его свойство нравится, а некоторым нет. Так что подумайте, подойдет ли вам этот вариант.

Если вы решите приготовить скумбрию гриль с грибами и сыром дома, то ее нужно будет запекать при 180 градусах в духовке в течение примерно 20-ти минут. А как она печется на мангале, вы узнаете из нашего рецепта.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (1 шт.)

  • (150-200 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты для скумбрии гриль с грибами и сыром.

    Шампиньоны (400 г) промываем, очищаем от верхней кожицы и нарезаем тонкими пластинками.

    У двух уже размороженных скумбрий отрезаем головы и плавники.

    Очищаем рыбу от внутренностей.

    Делаем разрезы вдоль хребта со стороны спины и филируем тушки.

    На пищевую фольгу выкладываем половинки филе и по вкусу приправляем их карри и смесью специй для рыбы (без соли!).

    Сверху выкладываем нарезанные шампиньоны. После этого фольгу можно сразу закрутить.

    Но мы еще натираем 150-200 г сыра, притрушиваем им рыбу с грибами и только после этого заворачиваем в фольгу.

    Подготовленное таким образом рыбное филе перекладываем на решетку-гриль (рыбой вниз) и отправляем минут на 20 на мангал.

    Готовую скумбрию гриль с сыром и шампиньонами подаем к столу, слегка брызнув лимонным соком.

    Приятного аппетита!


Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!

Нам понадобятся:

  • Скумбрия
  • 2 большие луковки
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г твердого сыра (у меня Российский)
  • Соль, смесь перцев
  • Сок лимона — 1 ложка
  • 1 ложка сметаны

Приготовление:

Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.

Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.


Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.


Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.


На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.

  • Скумбрию разморозить, выпотрошить через спину через разрез от головы до хвоста. С другой стороны спинного плавника также сделать надрез, отделить хребет, разрезать его у головы и хвоста и удалить. Вынуть внутренности, ребра, жабры, тушку хорошо вымыть щеткой. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле.
  • Добавить нарезанные шампиньоны или другие грибы, продолжать жарить до готовности. Отдельно потушить овощи, можно использовать замороженную овощную смесь: цветную капусту, горох, стручковую фасоль, цветную капусту, морковь. Соль и перец – по вкусу. Овощи соединить с грибной обжаркой и рубленой зеленью.
  • Рыбное филе выложить брюшком на смазанный противень, возле хвоста половинки филе сколоть зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодочки. Соль, перец молотый – по вкусу, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Выложить фарш, посыпать тертым твердым сыром, залить сливками и печь скумбрию с шампиньонами в течение 20 – 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.