Скумбрия с грибами. Запеченная скумбрия с грибами и сыром Рецепт скумбрии запеченной в духовке с грибами
Итак, когда у нас уже есть все необходимые ингредиенты для приготовления скумбрии, мы можем приступать.
- Предварительно размороженную скумбрию как следует потрошим через разрез вдоль хребта. Проблем с этой рыбой не будет, не нужно возиться ни с плавниками, ни с чешуей. Филе очень нежное, его достаточно лишь промыть после очистки.
- Готовую тушку натираем солью, легонько сбрызгиваем соком лимона.
- Пока соль впитывается в рыбу, займемся грибами. Вешенки (или шампиньоны) режем в виде соломки.
- Лук режем тонкими кольцами.
- Грибы вместе с луком отправляем на сковороду, предварительно политую подсолнечным маслом.
- Как следуем пассеруем массу, лук доводим до прозрачного состояния. Солим, аккуратно перчим (не переборщите с последним, иначе рискуете испортить весь вкус блюда).
- Готовый лук и грибы выкладываем на фольгу, сложенную вдвое.
- Теперь возвращаемся к рыбе. Делаем надрезы строго поперек тушки (они получаются как кармашки) с двух сторон.
- Отрезаем несколько долек от лимона, а из оставшегося цитруса выдавливаем сок на тушку.
- Чеснок очищаем и мелко режим в виде тонких пластин.
- Кармашки, которые мы сделали на тушке, заполняем чесноком.
- Дольки лимона, которые мы отделили от цитруса, разрезаем на маленькие четвертинки. Их тоже помещаем в кармашки.
- В брюхо рыбы отправляем веточку укропа или петрушки по выбору, а также лавровый лист.
- Скумбрию сбрызгиваем растительным маслом, а затем аккуратно заворачиваем в фольгу.
- Перед тем как отправить нашу нафаршированную рыбу в духовку, разогреваем последнюю до 180 градусов.
Запекаем скумбрию в течение пятнадцати-двадцати минут.
Вы поймете, что запеченная в фольге скумбрия готова, когда услышите ее великолепный аромат, который наполнит ваш дом.
С чем сочетается
К такой запеченной скумбрии лучше всего подойдет варенный картофель, который можно тонко нарезать для того, чтобы он приготовился быстрее.
Также подойдут овощи и салатные листья.
Особенности
Запеченная с грибами скумбрия имеет отличный аромат. Традиционный запах рыбы напрочь отсутствует благодаря лимонному соку, а грибы, напитавшиеся соком рыбы, становятся похожими на маринованными и приобретают «кислинку».
Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты сытной скумбрии с грибами в духовке с картошкой, лукой, рисом и овощами со сливочным маслом и томатной заправкой филе, кусками и целиком
2018-04-25 Юлия КосичОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
12 гр.
11 гр.
Углеводов
1 гр.159 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт скумбрии с грибами в духовке
Запеченная скумбрия с грибами в духовке - идеальный вариант для обеда. Причем ее можно приготовить в классической подаче, с чего мы и начнем, так и вместе с картошкой, рисом или овощами, что сделает блюдо полностью самостоятельным. Рассмотрим все варианты по очереди.
Ингредиенты :
- тушка скумбрии (около килограмма);
- 350 грамм шампиньонов;
- две средних луковицы;
- соль/перец;
- ложка масло на противень;
- лимонный сок/сливочное масло для рыбы.
Пошаговый рецепт скумбрии с грибами в духовке
Мороженную скумбрию оставить на блюде для оттаивания. Сделать это лучше на ночь, прикрыв пленкой или бумажными полотенцами, которые защитят рыбу от пыли.
Когда тушка разморозится, выпотрошить и удалить голову и хвост. Замыть, стараясь не повредить мякоть.
Подготовленную скумбрию положить на гастроемкость. Облить лимонным соком. Присолить и поперчить.
Спустя час зачистить шампиньоны и лук. Нарезать первые средними по толщине слайсами, а второй полукольцами.
Промариновавшуюся тушку переложить на противень. Его к этому времени необходимо застелить пергаментом, который смазать ложкой растительного масла.
Сливочное масло немного размягчить. Порезать кусочками. Всего потребуется примерно 39-40 грамм.
Половину уложить внутрь рыбы, а оставшейся частью обмазать с боков и верха.
Теперь смешать лук с шампиньонами, присолив. Заложить внутрь. Если ингредиенты будут выпадать, подложить под тушку в качестве подушки.
Запекать скумбрию с грибами в духовке на протяжении 25 минут, установив показатель температуры на отметке в 195 градусов.
Если вы не хотите связываться со сливочным маслом, вполне допустимо заменить его рафинированным. А вот помимо соли и черного перца можно дополнить рецепт разнообразными приправами или свежей зеленью.
Вариант 2: Быстрый рецепт скумбрии с грибами в духовке
Чтобы не тратить время на обработку рыбы и обжаривание ингредиентов начинки, предлагаем взять уже готовое зачищенное филе и заложить грибы с луком в сыром виде. Быстро и вкусно, проверьте сами!
Ингредиенты :
- два замороженных филе скумбрии;
- 210 грамм шампиньонов;
- средняя луковица;
- ломтик лимона;
- соль для рыбы;
- пару ложек масла;
- приправы "Для рыбы".
Как быстро приготовить скумбрию с грибами в духовке
За несколько часов до готовки разморозить обработанные филе скумбрии при комнатной температуре.
В начале процесса срезать у шампиньонов ножки. Все грибы замыть и порезать кубиками.
Также снять ножом с лука сухую шелуху. Изрубить тонкими квадратными пластинами. Соединить с шампиньонами. Посолить слегка.
На противень положить двойной лист фольги. Смазать его маслом.
Оба мягких филе сбрызнуть соком из лимонного ломтика. Добавить соль и приправы "Для рыбы".
Уложить одну рыбную часть на противень. Сверху разместить начинку из грибов и лука. Придавить вторым филе.
Обернуть рыбу фольгой, зафиксировав форму. Запекать скумбрию с грибами в духовке при 200 градусах. Время готовки - 22-23 минуты.
Подавать можно сразу же после выключения духового шкафа с подходящим гарниром. Кстати, перед тем, как замариновать филе, обязательно "пройдитесь" по его поверхности пальцами. Возможно вы обнаружите косточки, которые важно будет удалить. Для этой подачи их присутствие недопустимо.
Вариант 3: Скумбрия с грибами и картошкой в духовке
Картошка идеально сочетается с грибами. А вместе эти ингредиенты превосходно дополнят наше рыбное блюдо. Однако настоятельно рекомендуем картофель предварительно отварить.
Ингредиенты :
- две тушки скумбрии (мороженной);
- три картошки;
- 290 грамм шампиньонов;
- средняя луковица;
- соль/лимонный сок для рыбы;
- молотый перец;
- приправы "Для картошки";
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Тушки скумбрии разморозить. Для этого оставить их на тарелке. Через несколько часов рыба будет готова к дальнейшей обработке.
Итак, срезать голову и удалить хвостовую часть. Выпотрошить через разрез на брюшке. В чистой воде вымыть, после чего салфетками промокнуть.
Рыбные тушки перекинуть в миску. Облить свежим лимонным соком. Также засыпать солью.
Спустя полчаса срезать с отварной картошки кожуру, а с лука снять шелуху. У грибов удалить ножки. Все указанные ингредиенты вымыть.
Картофель осторожно, чтобы не поломать, порезать кружочками. Лук поделить на две половины. Одну шинковать, вторую порубить полукольцами.
Половину шампиньонов нарезать слайсами (толщина - средняя), вторую - измельчить кубиками.
Грибные слайсы, кружочки картошки и полукольца лука аккуратно перемешать, засыпав соль и приправы "Для картошки".
Грибные кубики и шинкованный лук смешать в отдельной миске. Присолить.
Противень пергаментом устелить. Смазать маслом. Разложить приправленные специями грибы, картошку и лук.
Сверху положить тушки. Внутрь разместить начинку из грибов и лука. Переставить в духовку.
Установить 185 градусов. Запечь скумбрию с грибами в духовке на протяжении 29-31 минуты.
Несмотря на то, что картошку потребуется отварить "вкрутую", а это займет дополнительное время, мы рекомендуем следовать рецепту. Учтите, этот корнеплод готовится долго, а рыба, наоборот, быстро. Уложив на противень сырой картофель, вы рискуете подать полусырое блюдо.
Вариант 4: Скумбрия с грибами и рисом в духовке
Не хотите использовать в рецепте картошку, но хочется сделать рыбу сразу с гарниром? Тогда замените ее отварным рисом. К слову, для этого варианта предлагаем зафаршировать скумбрию с грибами в духовке не снизу, а сверху.
Ингредиенты :
- две столовые ложки риса;
- соль/вода для риса;
- две тушки скумбрии;
- соль/лимонный сок для рыбы;
- 150 грамм шампиньонов;
- средняя луковица;
- приправы "Для рыбы";
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт
Размороженные тушки скумбрии надрезать по хребту до ребер. Достать, не повредив мякоть, скелет и внутренности. Удалить мелкие кости щипчиками или пальцами. Вымыть.
Положить тушки на гастроемкость. Залить соком лимона и присолить. Оставить мариноваться.
Белый рис хорошо от крахмала промыть. Залить водой, всыпать соль и отварить до мягкости, что займет не более 10 минут.
Параллельно пошинковать шампиньоны и лук, предварительно зачистив и вымыв.
В сковороде прокалить ложку масла. Вкинуть лук и грибы. Посолить и приправить специями.
Обжарить начинку примерно 6-7 минут. Конфорку выключить.
Уложить на противень два куска фольги в два слоя. На поверхность каждой разместить по тушке целым брюшком вниз.
Из-под риса слить воду. Смешать с зажаркой из шампиньонов и лука. Переложить начинку в кармашек на спинке, полностью заполнив внутреннее пространство.
Подвернуть фольгу, чтобы открытой осталась только верхняя часть с фаршем. Поставить в духовой шкаф.
Установить 190 градусов. Готовить скумбрию с грибами в духовке треть часа. Потом аккуратно раскрыть фольгу, но так, чтобы сок не вытек на противень.
Продолжить запекание еще 10 минут (не больше!). После недолгого остывания подать с соленьями.
Рис лучше не разваривать полностью, а оставить слегка недоготовленным. Полную мягкость от обретет уже в духовке, впитав рыбный сок. Что касается приправ, допустимо заменить покупные свежей зеленью. К рыбе особенно подойдет укроп или петрушка.
Вариант 5: Скумбрия с грибами и овощами в духовке
Для последнего варианта мы порежем скумбрию порционными кусками и запечем в форме с разными овощами и томатным соусом. Последний, кстати, можно купить в готовом виде или сделать собственноручно из свежих помидоров со специями.
Ингредиенты :
- 145 грамм шампиньонов;
- две скумбрии;
- средний лук;
- средняя морковь;
- средний болгарский перец;
- треть пучка укропа;
- три зубчика чеснока;
- соль/сок лимона для скумбрии;
- две ложки томатного соуса;
- масло для формы и жарки;
- соль для зажарки;
- черный перец.
Как приготовить
Оттаявшие скумбрии без голов и хвоста выпотрошить. Потом замыть и порезать порциями. Толщина куска по спинке - до 2 см.
Рыбу разместить в миске. Влить сок, выдавленный из свежего лимона. Присолить.
Пока скумбрия маринуется, зачистить лук, шампиньоны, морковь и сладкий перец. Все овощи измельчить или потереть.
На сковороде с горячим маслом (ложки хватит) обжарить измельченные ингредиенты. Не забыть посолить и поперчить по вкусу, а также добавить томатный соус. Притушить 5 минут.
Выключив конфорку, засыпать шинкованный укроп и давленый чеснок. Смешать ложкой.
Форму смазать второй ложкой масла. Слоями уложить внутри овощную зажарку и рыбу. Максимум лучше сделать два слоя скумбрии (овощей получится три - снизу, посередине и сверху).
Поставить решетку в духовой шкаф. Включить огонь. Температура - 185 градусов. Отправить внутрь форму с закуской.
На протяжении 35 минут запекать скумбрию с грибами в духовке до готовности. Перед подачей рыбное блюдо охладить.
К рыбе подходит не так много овощей, как к мясу. Поэтому будьте аккуратны с их выбором. Что касается видов зелени, то это может быть не только укроп. К примеру, рецепт можно разнообразить петрушкой и базиликом.
Описание
Скумбрия гриль с грибами и сыром легко готовится как в домашних условиях (запекается в духовке), так и за городом на мангале. Причем оба варианта ее приготовления вы можете опробовать, воспользовавшись нашим пошаговым рецептом с фото, т.к. он одинаково хорошо подходит и для дома, и для пикника. Мы будем запекать скумбрию на мангале.
Для приготовления скумбрии гриль подойдет обычная замороженная скумбрия, которая продается сейчас почти в каждом магазине . Для пикника она идеальна, т. к. заморозка не дает рыбе быстро испортиться и позволяет сначала заняться подготовкой других продуктов. Из грибов мы выбрали шампиньоны как наиболее доступные, но вы можете заменить их любыми на свой вкус. Сыр у нас сулугуни, но подойдут также брынза, адыгейский, «здоровье» или твердый сыр на ваш выбор. Только имейте в виду, что правильный адыгейский сыр не плавится, сохраняя свою структуру даже под воздействием высоких температур. Некоторым это его свойство нравится, а некоторым нет. Так что подумайте, подойдет ли вам этот вариант.
Если вы решите приготовить скумбрию гриль с грибами и сыром дома, то ее нужно будет запекать при 180 градусах в духовке в течение примерно 20-ти минут. А как она печется на мангале, вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(400 г) -
(1 шт.) -
(150-200 г) -
(по вкусу) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Подготавливаем продукты для скумбрии гриль с грибами и сыром.
Шампиньоны (400 г) промываем, очищаем от верхней кожицы и нарезаем тонкими пластинками.
У двух уже размороженных скумбрий отрезаем головы и плавники.
Очищаем рыбу от внутренностей.
Делаем разрезы вдоль хребта со стороны спины и филируем тушки.
На пищевую фольгу выкладываем половинки филе и по вкусу приправляем их карри и смесью специй для рыбы (без соли!).
Сверху выкладываем нарезанные шампиньоны. После этого фольгу можно сразу закрутить.
Но мы еще натираем 150-200 г сыра, притрушиваем им рыбу с грибами и только после этого заворачиваем в фольгу.
Подготовленное таким образом рыбное филе перекладываем на решетку-гриль (рыбой вниз) и отправляем минут на 20 на мангал.
Готовую скумбрию гриль с сыром и шампиньонами подаем к столу, слегка брызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!
Приготовила я как-то по этому рецепту рыбку и мои домочадцы уплели ее в мгновение ока! Скумбрия, запеченная в духовке с сыром и грибами, оказалась до такой степени вкусной, что просто описать невозможно! Потребовали еще. Приготовила второй раз уже несколько штук, одна осталась в холодильнике — на второй день она стала плотнее, и не менее вкусная. Решила, что так можно готовить ее на праздничный стол. То есть, с вечера рыбу приготовить, просто в фольге поставить в холодильник. А перед подачей на стол ее красиво выложить на тарелку. Кстати, так она будет нарезаться хорошо, потому что в горячем виде красиво ее не разрежешь, она развалится на куски. Но меньше слов, приступаем к приготовлению этого просто таки замечательного блюда. А если не очень сильны в готовке рыбы — можете почитать полезные советы , как лучше к ней подобраться. Итак, запекаем скумбрию, фаршированную грибами и сыром, в духовке — изумляем вкусным блюдом своих домочадцев!
Нам понадобятся:
- Скумбрия
- 2 большие луковки
- 300 г шампиньонов
- 100 г твердого сыра (у меня Российский)
- Соль, смесь перцев
- Сок лимона — 1 ложка
- 1 ложка сметаны
Приготовление:
Режем кубиком лук, наливаем немного маслица на сковороду и обжариваем его слегка. Затем к нему добавляем нарезанные тонкими пластинками грибочки. Обжариваем до румяности, солим, перчим и откладываем в сторонку, пусть остывает начинка.
Тем временем рыбку помоем, вытащим жабры с головы и хребет с косточками. Раньше так никогда не дела, думала – мороки много. Ан нет, все оказалось легко и просто.
Все, рыбка готова к дальнейшим действиям. Трем сыр, половину смешиваем с грибной начинкой, вторая полвина нам пригодится позже. Добавляем ложку сметаны, все перемешиваем — начинка готова.
Рыбку солим, перчим и снаружи, и изнутри. Фаршируем грибами с сыром и луком, поливаем соком лимона. Сверху посыпаем натертым сыром.
На противень выстилаем фольгу, нарезаем полукольцами лук и выстилаем дно, сверху укладываем красиво рыбку. Аккуратно со всех сторон упаковываем ее в фольгу и ставим в духовку.
- Скумбрию разморозить, выпотрошить через спину через разрез от головы до хвоста. С другой стороны спинного плавника также сделать надрез, отделить хребет, разрезать его у головы и хвоста и удалить. Вынуть внутренности, ребра, жабры, тушку хорошо вымыть щеткой. Порубить репчатый лук, обжарить на растительном масле.
- Добавить нарезанные шампиньоны или другие грибы, продолжать жарить до готовности. Отдельно потушить овощи, можно использовать замороженную овощную смесь: цветную капусту, горох, стручковую фасоль, цветную капусту, морковь. Соль и перец – по вкусу. Овощи соединить с грибной обжаркой и рубленой зеленью.
- Рыбное филе выложить брюшком на смазанный противень, возле хвоста половинки филе сколоть зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодочки. Соль, перец молотый – по вкусу, сбрызнуть рыбу лимонным соком. Выложить фарш, посыпать тертым твердым сыром, залить сливками и печь скумбрию с шампиньонами в течение 20 – 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.