Самодельный ареометр для вина. Виномер — незаменимый помошник винокура

Самодельный ареометр для вина. Виномер — незаменимый помошник винокура

При изготовлении домашнего вина или пива необходимо иметь измерительный прибор, который называется ареометром или виномером-сахаромером (сахарометром). Прибор является важным элементом контрольно-измерительного арсенала виноделов и пивоваров. Он помогает определить удельную плотность и количество сахара в жидкости, что даёт возможность корректировать рецепт напитка.

Все разновидности ареометров функционируют по принципу гидростатического закона Архимеда : объём любого физического тела равен объёму воды, вытесненной этим телом. Устройство может погружаться на разную глубину в зависимости от плотности жидкости.

Выглядит в виде стеклянной колбы, нижняя часть которой заполнена ртутью для балласта во время погружения. В центре расположен поплавок и шкала с градацией плотности раствора.

Применение ареометров необходимо в различных сферах деятельности, а также и в домашней мини-лаборатории. По названию устройств можно определить, где именно будет использоваться тот или иной вид:

Существует много и других ареометров, которые используются на предприятиях, в медицине, лабораториях. Они тестируют нефтепродукты, кислоты и другие виды жидкостей.

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

  • Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20% , в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.

    Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.

  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31% , при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта . Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.

Инструкция по измерению крепости напитка

Измерения, выполняемые виномером АС-3 до начала и после брожения выполняется в такой последовательности:

  1. Подготовить ёмкость для замера: вымыть и просушить.
  2. Налить в нее сусло – смесь всех ингредиентов, кроме дрожжей.
  3. Ареометр АС-3 (0-25%) опустить в сосуд и подождать, пока прибор остановится, показание зафиксировать. Процедура выполняется при температуре +20 градусов иначе результат будет неточным.
  4. Полученные данные – это начальная плотность затора.

Чтобы определить, закончился ли процесс брожения, следует попробовать напиток на вкус – сладость должна исчезнуть. В этом случае можно сделать вывод, что этап брожения закончен. Как проводится замер конечной плотности :

  1. Опустить прибор в ёмкость, наполненную суслом, дождаться, пока виномер приобретёт состояние покоя и отметить показание.
  2. Данные должны быть в пределах от 1,5-2,5%. Такой показатель обозначает конечную плотностью напитка и свидетельствует об окончании процесса брожения.

Спиртомер вынуть из мерного сосуда, тщательно протереть и положить в упаковочный футляр для хранения.

Проверка на точность

Для проверки на точность виномер сахаромер нужно опустить в дистиллированную воду температурой +20 градусов:

  • Если прибор функционирует качественно, на шкале содержания сахара обозначится нулевое показание.
  • Если ареометр не принимает вертикальное положение, нужно увеличить его массу посредством нанесения лака или скотча на нижнюю часть (при необходимости нескольких слоёв), пока на шкале не появится 0.

При слишком глубоком погружении следует уменьшить его массу срезав часть стекла в самой верхней точке трубки. Если тестируются алкогольные напитки, содержащие примеси возможны погрешности при выдаче показаний.

На качество результатов влияет температура помещения и жидкости. При несоблюдении требований к температурным режимам (20 градусов) данные также не будут соответствовать действительности. Крепость холодного алкогольного напитка будет ниже, чем у такого же, но более тёплого.

Хороший алкоголь скрасит любое застолье. Но как быть, если предложение супермаркетов не устраивает, и любое вино кажется некачественным? Правильно! На помощь приходит домашнее виноделие. Чтобы изготовить добротный напиток следует купить или сделать самому такой прибор, как виномер. Виды виномеров, для чего они нужны и как ими пользоваться, читайте в нашей статье.

Классификация виномеров

Виномер – одна из разновидностей спиртомеров. Их существует множество видов:

  • лабораторные;
  • бытовые;
  • цифровые;
  • оптические;
  • рюмочные;
  • капиллярные.

Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как видно на фото, сахаромер выглядит как поплавок, внизу которого находится груз, а в вверху присутствует шкала для измерения. С его помощью можно узнать крепость напитка и содержание в нём сахара. Диапазон делений в нём небольшой. Для сахара от 0 до 25, для спирта от 0 до 12%. Поэтому для крепких напитков он не подойдёт. Более точные измерения данным прибором будут с вином, крепость которого составляет от 8 до 12%.

Сахаромер необходим для начинающих виноделов, он даёт возможность скорректировать рецепт напитка.

Как правильно пользоваться виномером

Перед тем как начать пользоваться сахаромером, следует проверить его целостность. Приборы, на которых имеются незначительные дефекты в виде царапин и трещинок не пригодны для работы и требуют замены. Следует убедиться, что виномер хранился в заводской упаковке или в специальном футляре, предохраняющем его от тряски и ударов. Механическое воздействие может нарушить точность измерения. Нужно помнить, что большинство приборов предназначены для работы с жидкостями, температура которых не превышает 20 C. При несоблюдении этого правила, погрешность измерений может достигать высоких значений. Также для работы виномера требуется давление 760 мм рт. столба. Иные показатели повлияют на плотность напитка, и прибор опять покажет неверные результаты.

Алгоритм использования

1. Образец напитка, измерение которого следует произвести, наливают в мерный цилиндр. Перед началом следует немного перемешать жидкость, чтобы удалить углекислый газ, который помешает измерению.

2. Сахаромер насухо протереть, если производилась калибровка. Перед погружением в сусло, он должен быть абсолютно сухим.

3. Виномер аккуратно погружают в жидкость. Он не должен касаться стенок.

Заметка:
Следует следить за тем, чтобы прибор не ударился о дно цилиндра. Стеклянный корпус очень хрупкий и легко может разбиться.

Виномер своими руками

Сахаромер можно легко и быстро сделать дома самому.
Для этого следует взять любую трубочку с запаянным концом, опустить в воду при 20C. Нагрузить её кусочками металла, чтобы она чуть-чуть не касалась дна и стенок. На трубке по срезу воды ставим ноль. В 100 мл воды разводим 25 г сахара. Погружаем наш сахаромер туда, опять по срезу жидкости ставим 25. Достаём, вытираем, делим расстояние от 0 до 25 на равные участки, наносим значения. Виномер готов.

Для домашнего виноделия подойдёт и такой сахаромер. Но для достижения точного результата и минимизации погрешности следует использовать заводские сахаромеры.

Проверка виномера на точность

Для точности измерений следует калибровать инструмент. Для этого его нужно опустить в воду, температурой которой 20 C. При нормальной работе виномера, на шкале будет 0. Если сахаромер всплывает высоко, следует увеличить его массу. Это легко делается с помощью клейкой ленты или лака. Если опускается низко, стоит убрать часть стекла с верхнего конца прибора.

Угощая своих дорогих гостей собственноручно приготовленным вином, каждый хозяин стремится показать, что разбирается относительно сортов вина. Вопрос о содержании спирта напитка это не праздное любопытство. Крепость алкогольных домашних напитков определяет его принадлежность к тем или иным сортам вина.

Удельное содержание спирта измеряется в процентах от общего количества жидкости. Разные сорта вина имеют разный показатель. Уровень от 9 до 12 процентов содержат напитки, относящиеся к сухим и полусухим. От 15 до 18 процентов спирта уже в креплёных и десертных винах, может достигать даже 24 процентов, например, в хересе. Для полусладких вин характерны 18 до 22 % спирта. Крепость (ещё в народе называют градусами) находится в прямой зависимости от изначального содержания сахара. Чем выше содержание сахара, тем крепче и слаще будет вино.

Все это отлично выглядит, если уже написано на этикетке. А если мы держим в руках бутылку домашнего вина? Что предпринять, чтобы определить количество алкоголя, то есть крепость собственного вина?

Способы определения

Существует несколько наиболее доступных способов проверить насколько крепок напиток. К наиболее распространённым из них относятся: рефрактометрический способ; определение количества градусов с помощью виномера и ареометра.

Рефрактометрический способ

Как показала практика, крепость изготовляемого напитка зависит от количества сахара в рецепте или от уровня его содержания в изначальном сырье. Связь это прямая, имеет известное математическое выражение. Если узнать, сколько содержится сахара, то подсчитать какова будет крепость вина, не составит труда.

Количество полученных при брожении градусов соотносится с уровнем сахаристости изначального сусла следующим образом: 1 к 0,6.

Таким образом, получаем, что один процент сахара даст в конечном продукте примерно 0,6 процентов или градусов алкоголя.

Следовательно, для того чтобы готовить в домашних условиях винные напитки, относящиеся к сухим, необходимо добиться содержания сахара в сусле не менее 24 процентов.

Но определить уровень сахаристости сусла можно только с помощью сложного рефрактометрического метода, который требует не только квалификации химика, но и наличия прибора – рефрактометра. На практике домашнего виноделия применяется другой, очень доступный способ определения крепости напитков.

Определение виномером

Можно приобрести недорогой, несложный, но достаточно точный прибор виномер, который представляет из себя стеклянный капилляр с мерными делениями, заканчивающийся на одном конце воронкой. Для того, чтобы измерить крепость, необходимо налить вино в воронку. При этом надо соблюдать несколько несложных требований:

  • Наливать медленно, не образуя пузырьков и пенистости напитка;
  • Наполнять капилляр через воронку до тех пор, пока с противоположного конца не выльется несколько капель;
  • Постараться не нагреть прибор теплом рук, то есть делать все манипуляции надо относительно быстро.

После того, как виномер заполнился, надо перевернуть его воронкой вниз и установить на ровной поверхности. Ещё немного вина может вылиться из сосуда. Цифра на капилляре, напротив которой остановился нижний мениск жидкости и есть количество спиртовых градусов нашего напитка.

Определение ареометром

Спиртометр является разновидностью ареометра. Количество процентов алкоголя определяет по показателю плотности. Бытовые стеклянные спиртометры доступны по цене и широко представлены в хозяйственных магазинах. Процесс измерения достаточно несложен.

Вино наливается в мерный цилиндр, количество не менее 200 мл. Нижний мениск (уровень жидкости) должен находиться на уровне глаз измеряющего. Осторожно опустить прибор в жидкость широкой частью, для стабилизации колебаний должно пройти несколько секунд, примерно 20 –30 секунд. Если не получается снять показания, следовательно, прибор неисправен или не рассчитан на ту крепость, которая есть в измеряемом напитке.

Именно по этой причине необходимо покупать несколько приборов различного диапазона измерений. Хранить ареометры нужно очень аккуратно и бережно, так как любые, даже самые незначительные повреждения, сказываются на точности измерений в сторону увеличения погрешности.

Существуют ещё цифровые ареометры, которые дают наиболее точную картину содержания спирта в вине. Показывает цифры содержания спирта из расчёта на температуру измеряемого напитка. Это очень важно, так как для получения самых точных данных следует соблюдать требование, чтобы температура измеряемого напитка была не ниже 20 градусов по Цельсию. Но у цифрового прибора есть один очень существенный недостаток. Это их высокая цена по сравнению с остальными приборами для измерения крепости.

Заключение

Рассмотрев все перечисленные способы определения крепости вина, каждый выберет именно свой, который наиболее удобен. Возможно применение нескольких вариантов вычисления и измерения уровня алкоголя в том или ином напитке. Каждый уважающий себя любитель домашнего виноделия стремится довести свою технологию до совершенного уровня и производить напитки с определёнными фирменными характеристиками, в том числе и крепостью.

Известно, что некоторые винодельни добавляют сахар к винам после ферментации, чтобы их вкус был более «приятным», по меркам той или иной страны, в которую импортируют напиток. Но как узнать, вы получаете вместе с бокалом вина? Эксперты говорят, что для этого лучше связаться с производителем напрямую. Впрочем, есть и открытая информация по поводу, которую будет полезно знать.

Для достижения желаемых свойств и оттенков вкуса производители вина используют ряд общеизвестных методов. Добавление , используемых в качестве консерванта, например, в обязательном порядке указано на упаковке. Это важно, поскольку на сульфиты могут возникать острые , и покупатель, который находится в группе риска, должен быть предупрежден. При этом, как сообщает The New York Times, существует около 60 различных добавок, которые не требуют специальной маркировки, но вполне легально могут использоваться на винодельнях.

Что касается сахара, то здесь все зависит от законодательства не только страны, но и региона, в котором было произведено (или, как вариант, в котором будет продаваться) вино. Так, в Калифорнии добавление сахара не допускается ни на одном и этапов производства вина, а потому виноделы могут полагаться только на неферментированный виноградный сок, чтобы увеличить итоговую сладость. «Вино по своей природе имеет , так что иногда корректировки необходимы, чтобы добиться баланса», - отмечает Нэнси Лайт (Nancy Light), вице-президент по связям с общественностью Wine Institute в Калифорнии.

По данным исследований Министерства сельского хозяйства США, стакан красного столового вина на 150 миллилитров в среднем содержит 0,9 граммов сахара. Стакан шардоне - сортовое вино - того же объема может похвастаться сладостью в 1,4 грамма, а порция сладкого десертного вина, которое обычно подается в бокале в два раза меньшем по объему, способна содержать до 7 граммов сахара. Но в зависимости от того, где было произведено вино, общее количество сахара может включать также добавленный сахар, сахар из виноградного сока и натуральный сахар, который естественным образом содержится в винограде.

Диетические рекомендации по поводу потребления сахара таковы: его количество не должно превышать 10% от ежедневно потребляемых . В пересчете это составляет около 12 чайных ложек сахара (или около 50 граммов) в день. Впрочем, настроены чуть более решительно, так что в их рекомендациях максимально допустимое количество сахара в день ограничивается 6 чайными ложками (около 25 граммов) для женщин и 9 чайными ложками (около 36 граммов) для мужчин.

Наряду с добавлением сахара с целью подслащивания вина, некоторые производители добавляют сахар до или во время ферментации, чтобы достичь определенного процента алкоголя. Этот процесс называется шаптализация (chaptalization) и обычно используется при изготовлении вина из незрелого винограда, в связи с чем чаще распространен в более холодных винных регионах.

Интересно, что во всех странах законы в смысле раскрытия информации о составе того или иного продукта или особенностях его приготовления работают на потребителя. То есть, даже если вы не нашли интересующей вас информации , вы имеете полное право обратиться к производителю. А если вы заботитесь о своем здоровье, то именно это и стоит сделать.

Для того чтобы не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные правила использования виномера.

Основные правила

Чтобы измерения виномером прошли успешно, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.

  1. Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета. Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
  2. Перед погружением протереть виномер насухо.
  3. Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
  4. Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении. Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
  5. Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.

Как замерить крепость напитка

Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.

Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.

Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.

Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.

В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сах».

Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.

В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.

В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% об».

Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.

Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.

Для приготовления пива начальное количество сахаров пивного сусла должно быть около 5-18%, оптимальное содержание в винном сусле перед началом брожения – 18-30%.

Для устойчивого хранения вина содержание алкоголя в нем доводят до минимума 10%.

Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.

Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.

По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.